لندن، بريطانيا (CNN)-- أنتجت منظمة "أوبك" المكونة من 13 عضوا من الدول المصدرة للنفط ما يقرب من 32.9 مليون برميلا من النفط يوميا خلال يونيو/ حزيران الماضي، وفقا لنشرتها الإحصائية الشهرية.
وهذا المعدل هو أعلى من مستوى انتاج شهر مايو/ آيار الماضي بـ260 ألف برميل يوميا، وهي زيادة قدرها تقريبا واحدا في المائة، إذ كان يبلغ متوسط انتاج "أوبك" للنفط الخام شهريا 32.6 مليون برميل يوميا بين شهري يناير/ كانون الثاني ومايو/ آيار عام 2016.
وشنت "أوبك" بقيادة المملكة العربية السعودية، حرب أسعار منذ عام 2014 مع منتجي النفط خارج المنظمة، ولا سيما في الولايات المتحدة، في محاولة للدفاع عن حصتها في السوق العالمي. ويبدو أن استراتيجيتها تلاقي نجاحا.
إذ من المتوقع انخفاض امدادات النفط من الدول المصدرة للنفط خارج "أوبك" بمعدل 900 ألف برميل يوميا هذا العام، ليصل إلى قرابة 56 مليون برميل يوميا.
وبلغ سعر برميل النفط الخام حاليا 46 دولارا، وهو أقل من نصف سعره خلال منتصف عام 2014، ولكنه تعافى بقوة من سعره المنخفض الذي وصل إلى 26 دولارا للبرميل في فبراير/ شباط الماضي.
أوبك تضخ نفطا أكثر من أي وقت مضى في التاريخ الحديث.. وخبيرة تتوقع عدم استمرار معدل الضخ إلى أجل غير مسمى
- خبراء الفوركس
- فريق خدمة العملاء
- مشاركات: 2643
- اشترك في: الخميس يونيو 30, 2016 3:56 pm
أوبك تضخ نفطا أكثر من أي وقت مضى في التاريخ الحديث.. وخبيرة تتوقع عدم استمرار معدل الضخ إلى أجل غير مسمى
